Olivo - Frantoio - Associazione Agricoltori Calabresi nel Mondo

Vai ai contenuti

Menu principale:

Olivo - Frantoio

Shop per gli associati > Alberi e piante
.







.
Descrizione

Originario della Toscana, il Frantoio è una delle olive più coltivate sul territorio nazionale, ma essendo molto popolare e conosciuta, è anche coltivata all’estero.
L’ulivo appartiene alla famiglia delle Oleaceae. La pianta comincia a fruttificare verso il 3°-4° anno, inizia la piena produttività verso il 9°-10° anno; la maturità è raggiunta dopo i 50 anni. E’ una pianta molto longeva: in condizioni climatiche favorevoli un olivo può vivere anche mille anni. Il fusto è cilindrico e contorto. E’ una pianta sempreverde, la cui attività è pressoché continua, con attenuazione nel periodo invernale. Soffre l’ombreggiamento, producendo una scarsa fioritura. Il fattore climatico determinante sulla distribuzione dell’olivo è l temperatura: la pianta manifesta sintomi di sofferenza a temperature di 3-4C°.
L’olivo Cipressino è una delle migliori varietà della nostra penisola. È molto produttivo, sia per l’olio di gran qualità che per il consumo come frutto fresco.
Torna ai contenuti | Torna al menu